Home » » Cara Pasang Pembuangan pada Printer Epson L210

Cara Pasang Pembuangan pada Printer Epson L210

Jangan Lupa Baca

Didalam dunia printer kita mengenal istilah waste ink, nah waste ink ini fungsinya untuk menampung sisa-sisa pembuangan yang di lakukan oleh printer saat proses Head cleaning, waste ink pad tersebut akan dipenuhi oleh tinta, jika hal itu terjadi maka secara otomatis mau - tidak mau anda harus mengganti waste inkpad tadi dengan waste ink pad yang baru, karena kalau tidak itu akan beresiko terhadap kerusakan pada printer anda, ya jelas karena waste ink sudah di ambang batas sehingga tinta meluber ke mana-mana dadn menyebabkan kosletting arus listrik..

Nah, sebenarnya ada cara lain yang bisa kita lakukan untuk menghindari hal-hal seperti itu, caranya dengan membuatkan pembuangan Eksternal, jadi letak nya itu sudah di luar body, jadi bisa jauh lebih simple alias praktis.

Jangan Lupa Baca

Bagaimana proses pembuatannya? tidak terlalu rumit kok, pertama tama yang perlu anda persiapkan adalah Obeng, Selang Bekas serta botol bekas Tinta, Perhatikan gambar di bawah ini



Silahkan anda Lock terlebih dahulu aliran tinta di dalam tabung, Kemudian  Ambil Obeng dan lepas Bautnya, Lokasinya itu sudah saya lingkari seperti gambar di bawah


Setelah Mur terlepas silahkan anda angkat Printer, Lalu lihat bagian bawah Nah Lokasi yang di lingkari tersebut adalah waste inknya, silahkan anda lepas, caranya anda dorong ke kanan





Sampai tahap ini Waste ink sudah terlepas, selanjutnya




Buat sebuah lubang, pastikan bahwa lubang tesebut tidak terlalu besar, sesuaikan saja dengan besar selang. Lihat gambar di bawah




Balikkan Printer seperti pada gambar di bawah,, Nah di situ anda melihat sebuah selang pendek berwarna hitam, silahkan anda masukkan selang yang telah anda persiapkan sebelumnya ke mulut Selang.. Kemudian Masukkan selang ke lubang yang telah anda buat tadi




Akhirnya jadi seperti ini..





Nah sekarang anda telah berhasil membuat waste ink atau tempat pembuangan pada printer anda.. cukup sekian jika ada yang kurang jelas bisa anda pertanyakan melalui kolom komentar di bawah. wassalam

Jangan Lupa Baca

Jangan Lupa Baca


18 komentar:

  1. Cobain Ahh, Soalnya Ribet kalau harus Bongkar Waste Ink Mulu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Cobain Aja Mas, Good Luck

      Delete
  2. Anonymous07:53

    wah barusan buka waste ink pad eps*n L110, dari beberapa tumpukan pad di tempat waste ink , saya peras keluar semua tinta nya banyak bgt tapi sudah berwarna hitam, ini mubazir banget namanya juga waste seharusnya bisa di recycle. saya mau beralih ke laser aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Difikir Sih Emang Gitu bang Mubazir, Tapi yang namanya Printer kan pasti membutuhkan head Cleaning.. jadi mau tidak mau, harus ada tinta yang terbuang percuma.

      Delete
  3. kalo untuk tipe L800 gimana ya ? apakah sama posisinya dengan tipe ini
    mau bongkar tapi masih takut :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang Lebih sama Mas :)

      Delete
  4. sorry mau bertanya : apakah cara diatas juga bisa diterapkan pada epson L300 ? turs waste ink pad ini apakah boleh dicuci atau harus ganti baru ? dan setelah semua ini dilakukan apakah printer L300 saya harus di reset ulang ? thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua Tipe L series Bisa mas, kalau udah penuh, sebaiknya di buka mas, kita cuci, kalau mau lebih cool lagi, mending pakai waste yang baru,

      Trus masalah resetnya, gak harus juga, tergantung kalau udah Ngeblink trus ada peringatan "End Of Service Life" maka harus kita reset, kalau gak ada peringatan seperti itu, printer bisa kita langsung pakai..

      Delete
  5. apakah tinta di pembuangan tadi bisa digunakan ulang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinta yang ada di pembuangan udah gak bisa kita gunakan lagi, soalnya tinta tersebut udah bercampur

      Delete
  6. kang. mau ngadu dan tanya😄, printer saya sudah dicoba head cleaning msh ttp aja blerek.. pie toh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lakukan penyedotan manual. caranya mbak bisa lihat di link berikut:

      Mengatasi Tinta Tidak Keluar Setelah Di Head Cleaning

      Semoga Bermanfaat

      Delete
  7. Sya sudah pasang waste ink baru mas, persis sperti waste ink yang mas tunjukin di atas. Sya bli scara online. Tpi stelah dipasang lampu indikator tetap kedip dan msih muncul peringatan masa pakai bntalan tinta printer telah berakhir. Mhon sarannya.

    ReplyDelete
  8. sya sudah gnti waste ink dengan yg baru mas, persis seprti bntalan tinta yg ada di gambar atas. Bli scara online. Stlah dipasang lampu indikator tetp berkedip mas printer tetp tidak bisa digunakan. Mhon dibantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake Tool Resetter mas. Reset dengan menggunakan Aplikasi tersebut

      Delete
  9. Mas klo dah dipasang pembuangan luar pke selang berarti g perlu dipasang lagi waste ink padnya yaaa???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia mbak iva, Klo udah jadi external waste ink pad gak perlu lagi kita pasang, tapi kalau mau juga gak papa. Terserah kita aja

      Delete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..