Home » » Cara Reset Ink Waste Is Full Epson L110,L210,L300,L350,L355

Cara Reset Ink Waste Is Full Epson L110,L210,L300,L350,L355

Jangan Lupa Baca

Jika kita berbicara mengenai Mereset Printer Khususnya Bagi Printer
Epson L110, L300, L350, L355, perlu anda ketahui bahwa ada dua jenis atau cara mereset, antara lain yaitu dengan menggunakan cara manual dan menggunakan Sotwere atau tool, yang biasanya kita sebut dengan nama resetter. Kedua cara tersebut bisa kita terapkan pada Setiap Printer Epson. Pada tulisan terdahulu, saya telah membahas tentang cara Mereset Printer Dengan manual, untuk lebih jelasnya lagi anda bisa klik Cara Reset Ink Run Out Epson  L110 ,L300, L350, L355. Tahap-tahap yang dikerjakan berbeda dengan cara mereset dengan menggunakan softwere, artinya, ada waktu-waktu tertentu kapan kita harus menggunakan resetter ini. Ink waste Is Full adalah salah satu indikasi atau tanda dimana kita harus mereset dengan bantuan Softwere resetter tadi.

Jadi  saudara harus tahu, kapan anda menggunakan cara yang manual dan kapan kita harus menggunakan Softwere, sebenarnya jika anda melihat tulisan Ink waste Is Full, atau Ink Pad Is At the End Of Its Service Live, itu berarti bahwa printer anda tidaklah rusak  dan bisa saya katakan baik-baik saja, pada dasarnya Tulisan (peringatan) ini adalah suatu tanda dimana Printer mendeteksi bahwa tempat Penampungan Pembuangan yang ada di dalam Printer, sudah penuh dan harus menggantinya dengan Yang baru. printronix

 “Mengapa Printer memberikan informasi seperti itu, padahal saya telah  memasang selang pembuangan eksternal Pada Printer saya??” ,, Mungkin seperti itulah anda bertanya-tanya di dalam hati,, memang benar!!  dan tidak mungkin tempat Pembuangan yang ada di dalam Printer menjadi penuh karena sudah disiapkan pada bagian luar printer, akan tetapi Meskipun anda telah memasang Pembuangan Eksternal,  anda tetap akan menemukan Ink Waste Is Full pada Printer anda Mengapa?? Hal ini disebabkan karena Printer pada dasarnya tidak mendeteksi Full atau tidaknya Pembuangan yang ada pada Printer,, melainkan Printer hanya Menghitung  berapa besar aktivitas Pencetakan yang pernah anda lakukan selama ini, dan sudah berapa besar tinta yang telah di buang atau di Cleaning oleh printer. printronix

Jangan Lupa Baca

Jadi Printer mengidentifikasi hal tersebut berdasarkan  Pemakaian, Bukan Berdasarkan Full atau tidaknya Ink Waste Tersebut, artinya kita tidak bisa mengambil patokan full atau tidaknya berdasarkan peringatan yang anda lihat dan fakta yang ada pada printer... Sudah Paham?? Nah!!, Jika anda menemukan kondisi seperti yang saya jelaskan di atas, dalam hal ini adalah Ink Waste Is Full atau Ink Pad Is At the End Of Its Service Live, maka silahkan anda mengikuti beberapa tahap di bawah ini
  1. Pertama-tama tentunya anda harus memiliki Softwere Resetter tersebut,, untuk mendapatkannya anda bisa download di sini. Resetter Epson L110,L300,L350,L355
  2. Setelah softwere berada di tangan anda, silahkan anda extract terlebih dahulu, kemudian buka foldernya, lalu jalankan aplikasinya dengan Double Clik Pada Adjprogcracked.exe.  printronix

    mereset Printer
    Aplikasi Aktif

  3. Tahap selanjutnya Klik Select silahkan anda memilih Seri dari printer anda.

    Mereset Printer
    Pilih Seri Komputer Anda
  4. Pilih pada bagian Particular Adjustment
    Mereset Printer
    Klik Particular Adjusment Mode

  5. Selanjutnya pilih pada Waste Ink Pad Counter. Lalu klik Ok

    Cara Mereset Epson
    Pilih Waste Ink Pad Counter
  6. Beri tanda Centang pada bagian Main Pad Counter. Klik CheckInitialization
    Mereset Printer Epson
    Beri tanda Centang, Lalu Check, Initialization
  7. Klik Finish dan selesai
Saya rasa itu cukup mudah Bukan?? Setelah anda melakukan beberapa tahap di atas maka silahkan anda mengguankan printer anda seperti sedia kala.  Ohya,, sekedar tambahan,  Saya sangat menyarankan untuk Membersihkan Waste Ink Printer anda, Karena kalo tidak,Akan beresiko merusak printer anda, Mengapa seperti itu? jawabannya bisa anda lihat disini Cara Membersihkan Waste Ink Pad Printer Epson Seri L
 Mungkin sampai disini dulu,, akhir kata semoga anda berhasil Mereset Printer Anda. sekali lagi Good Luck!!!. printronix

jangan Lupa Baca

Jangan Lupa Baca


151 komentar:

  1. Anonymous11:59

    KENAPA YA SETELAH MENJALANKAN TAHAPAN DIATAS KOK PRINTER TETAP NGEBLING AJA.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo masalah Waste Inknya 100% Bisa kok Mas, sudah sering saya mencoba. jika memang tidak bisa, coba lakukan cara manual, caranya tekan dan tahan selama 5 detik bagian tombol yang ngeblink itu/ TOmbol Resume, Lepas, Kemudian Tekan lagi selama 3 detik, Lepas Kemudian Tekan lagi dengan cepat.. kalo cara manual seperti itu,, Coba aja mas, semoga berhasil...

      Delete
    2. andi syukran ..... kamu memang top,....!! thanks ilmunya ...!!

      Delete
    3. thanks ilmunya, printerku L350 jalan lagiiiii hahahahaaa

      Delete
    4. Suyatno @ Makasih juga atas Kunjungannya
      Radityo @ Sip Sama-sama

      Delete
    5. Anonymous13:24

      Keren gan, walau agak susah tuh yg manual, tapi berhasil. Thanks....

      Delete
    6. ass..trims ya gan tdinx aku mau service eh pas nyoba wah wah wah lngsung jdi printernx... smoga tuhn membalas kebaikan anda...amin amin...wss... putra SULAWESI UTARA

      Delete
  2. Thanks bangeeet masalah saya langsung tuntas....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-Sama Mas,,, Senang BIsa Membantu

      Delete
    2. terimakasih ya

      Delete
    3. sama-sama mas rafas

      Delete
  3. Terima kasih Broo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke,, Makasih Juga Kunjungannya..

      Delete
  4. thank youuu so much,,
    it works. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, You're Wellcome Guy, Senang bisa membantu Oh Ya, Thanks juga kunjungannya....

      Delete
  5. Anonymous11:48

    Makasih banyak masbro atas infonya...nais inpoh,gan

    ReplyDelete
  6. Anonymous11:16

    mantap masbro infonya....terimakasi sangat...yogyakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipppp Mas Brow salam hangat, Sulsel

      Delete
  7. Anonymous11:52

    Subhanallah....ilmunya kecil tapi manfaatnya sangat luar biasa, terus berbagi pada sesama Insya Allah baroqah......(Ansori - Banjarmasin)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah Makasih banyak atas Doanya mas Ansori., Salam kenal Andi Syukran Hidayat - Sulsel

      Delete
  8. Anonymous16:50

    maturnuhun mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia Mas,, Makasih Kunjungannya

      Delete
  9. Makasi banyak mass.. aturan saya mo bawa printernya ke service center.. ngga jadi deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe,, Syukur Deh Mas kalo tulisan ini bisa membantu..

      Delete
  10. Anonymous16:58

    matur suwun mas alhamdulillah bisa juga printer ane dipake lagi tadinya ga mau ngeprint sama sekali

    ReplyDelete
  11. 1 maleman ane puyeng gan gara2 ni printer, tapi sekarang uda beres gan.. makasih berat gan atas atas tips dan softwarenya.. mantap..

    ReplyDelete
  12. gan, mohon bantuannya...
    saya sudah lakukan Double Clik pada Adjprogcracked.exe. tapi tampilannya tidak muncul.
    apa yang bisa saya lakukan... kondisi printer saya yg L350 lampu indikator paper jam (merah) dan lampu powernya (kuning) kedip2 terus. tidak bisa dipake print/copy.
    thx b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud agan Resetternya tidak Berfungsi?? ,, Tapi barusan saya coba work gan.. tidak ada kendala sama sekali Adjprogcracked.exe nya . BIsa kok. coba deh agan buka di Komputer lain.. mungkin yang bermasalah adalah komputernya gan.

      Delete
  13. Anonymous11:21

    Alhamdulillah...makasih mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-Sama mas senang bisa membantu

      Delete
  14. Anonymous11:52

    MasBro, mau minta tolong tanya.

    Saya uda jalanin tahapannya sampai selesai, angka di Main Pad Counter-nya pun sudah Nol, tapi lampu merah tetap nyala terus di tombol paling kanan Printer Epson L350 saya, mohon bantuannya.

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munkin mau di reset manual mas, coba dulu caranya tekan tombol resume dan tahan beberapa detik, kemudian lepas

      Delete
  15. thank u mas andi & semuanya,,,,

    ReplyDelete
  16. Anonymous12:04

    Problem Solved...... thank you mas

    ReplyDelete
  17. mas andi, punya resetter epson l120 gak? kalau ada di share dong....

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh belum punya gan,, nanti saya share kalau udah nemu resetternya

      Delete
  18. dimana linknya bos, untuk donwlod

    ReplyDelete
  19. iya mas L120 aku juga error nih :-(

    ReplyDelete
  20. Anonymous00:04

    makasih bro, L110 nya kembali normal

    ReplyDelete
  21. terima kasih byank gan langsung normal

    ReplyDelete
  22. gimana udah ada yg punya reseter epson l120.. dishare donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. sejauh ini saya belum punya mas,,

      Delete
  23. thanks broww...sukses ;)

    ReplyDelete
  24. Anonymous00:29

    Terima kasih diatas pertolongan dari tuan. Semoga tuhan mempermudahkan semua urusan tuan dunia dan akhirat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama,sama gan senang bisa membantu, makasih banyak atas doanya

      Delete
  25. Bro terima kasih buat infonya. Alhasil printer ane jalan kebali. Sukses Bro,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Thanks Kunjungannya

      Delete
  26. wawan15:15

    terima kasih. semoga sukses bro...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama bro, thanks doanya

      Delete
  27. Anonymous00:17

    Sangat membantu sekali. Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. senang Bisa membantu,, Ohya Thanks Juga atas Kunjungannya...

      Delete
  28. Anonymous12:40

    mas link download resetter L120 nya kok gk muncul apa2 ya, gk bisa di download..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon dibaca baik baik mas,, gak ada link resetter l120.. :)

      Delete
  29. saya sudah pakai program reserternya.. untuk tipe L350 ketika reset counter berhasil.. namun permasalahan nya.. masih tetap blinking pada lampu kertas dan tinta ..
    ketika mulai proses ink charge di program reserter muncul notifikasi error
    "INK OUT ERROR"
    driver sudah terinstal berdasarkan versi windows
    mohon solusinya mas?...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu gak Butuh Resetter Mas,, Coba Mas Berkunjung Ke Sini http://printerarea.blogspot.com/2013/12/cara-reset-ink-run-out-epson-l110.-L300-L350-L355.html. Sudah Dijelaskan Disitu Mas, langkah-langkah mengatasinya..

      Delete
  30. Anonymous01:03

    makasih pak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip Sama-Sama, Senang Bisa Membantu

      Delete
  31. Mas, epson L300 saya reset kok ga bisa ya? muncul communication errors,,trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek Kabel Printernya mas

      Delete
  32. Gan untuk serie EF7511 gimana? mohon bantuan :)

    ReplyDelete
  33. mas dah dreset tapi tetep nyala terus dan g bisa buat ngeprint,,, tu gimana ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin Masalahnya bukan waste ink is full mas, Coba Mas Berkunjung Ke Sini
      http://printerarea.blogspot.com/2013/12/cara-reset-ink-run-out-epson-l110.-L300-L350-L355.html...

      Jika memang sesuai dengan tipenya insyah allah sembuh mas :)

      Delete
  34. trimakasih mas andi... sudah membantu...

    GBU MAS..

    ReplyDelete
  35. Senang dan Brrsyukur Bisa Membantu Mas Fendy.. Salam Kenal

    ReplyDelete
  36. ada tipe l120x untuk reset

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya ada gan, tapi gak work, selalu error..

      Delete
  37. Anonymous18:46

    Makasih banyak bro, akhirnya printerku yang Epson L300 tidak jadi ke tempat service :)

    ReplyDelete
  38. I LOVE U MAS, Ini Baru Blogger Sejati, NO HOAX (sampah). Sekali Thanks Berat Gan. Semoga Menyusul seri L120, Masalahnya Printer ANe 5 buah tipe Ini. Gawat kalau gak ketemu Resetnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, Kalau Udah Nemu Yang Work Nanti Saya Share, Makasih atas Komentnya :)

      Delete
  39. Alahmdulillah,,,, terima kasih atas software nya,,,,,


    sukses selalu buat admin

    ReplyDelete
  40. Terimakasih banyak. Printerku kembali lancar jaya siap tempur lagi. Semoga balasan kebaikan akan selalu didapat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah trimakasih atas doanya, Thanks juga atas kunjungannya

      Delete
  41. alhamdulillah, sudah bisa gan... kesuwun, gan. :)

    ReplyDelete
  42. Mas Andi saya sudah coba download aplikasinya pada opsi waste ink pad counter setelal pilih opsi Main pad counter lalu Klik Check muncul pesan communication error Error Code 21000068 boleh tahu kenapa ya mas? Printer sAYA L100 Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang gak bisa mbak, Resetter yang mbak gunakan (Yang Di share Disini) Khusus Untuk Printer L110, L210,L300,L350, L355. jadi gak support dengan L100,.

      Delete
    2. pagi bro langsung aja printer l 350 saya lampu indikator tinta menyala terus gmana cara menghilangkannya, trims

      Delete
  43. Anonymous08:37

    mas bro2 tanya printer l350 say dibagin indikator tinta nyala terus tapi masih bisa ngpint gmana cara menghuilangkannya, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau masih bisa ngeprint, namun ngeblink, itu artinya printer agan dalam status siaga Low Ink, artinya DALAM WAKTU DEKAT PRINTER SIAP UNTUK DI RESET, blink ini hanya peringatan doang atau ada tinta yang kuantitynya 2% dari 100% yang ada, apakah itu warnanya atau hitamnya.

      Intinya gak perlu khawatir, pakai aja trus, nanti kalau tinta berada pada kuantity 0% printer otomatis tidak bisa lagi mencetak, nah disinilah waktunya printer memerlukan RESET,. Caranya bisa agan kunjungi link Di bawah.

      http://printerarea.blogspot.com/2013/12/cara-reset-ink-run-out-epson-l110.-L300-L350-L355.html

      nah kalau nanti sudah di reset, secara otomatis Blink Hilang sendiri.. seterusnya seperti itu.. Semoga Membantu :)

      Delete
  44. Bro slamat pagi s printer saya l350 lampu indikator tinta menyala terus gmana mengilangkannya

    ReplyDelete
  45. Print saya lampu tinta + kertasnya bergantian kedap-kedip gan..
    Cara diatas bisa mengatasinya kan? :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mengetahuinya coba mbak Cek dulu Dikomputernya mbak, Kalau ada Peringatan "end Of Service Life" Itu artinya printer mbak bisa diselamatkan dengan cara di atas..

      Delete
  46. Anonymous03:15

    klo buat Printer Epson L550 bisa g' gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sory gan gak bisa, cuman suport 5 printer L Series, L110,L210,L300,L350,L355.

      Delete
  47. makasih gan berkat info dari ente ane lanjut tugasnya,,,

    ReplyDelete
  48. terima kasih gan,, sekarang dah normal lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. richie@, Multiyana@ Sama sama thanks atas kunjungannya

      Delete
  49. SAYA UDH CB PAKER RESETER ADJPROC TP TETAP EROR DI MANUAL JG GMN GAN CRNYA?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohya, Mas Pakai L Series Tipe Berapa Mas? Kalau mas pakaii salah satu dari tipe yang di jelaskan di atas, maka dijamin yang bermasalah itu bukan pada resetternya, coba matikan antivirus, dan kalau memungkinkan reset pakai PC/Laptop lain..

      Delete
  50. Makasih banyak ya gan, membantu banget ini... Sukses ya...

    ReplyDelete
  51. Terima Kasih banyaaaaaaaaak, sukses...................

    ReplyDelete
    Replies
    1. Zoelee@ Sama-sama gan thanks juga atas kunjungannya.

      Garda Sultra@. Youre Well, makasih juga atas kunjungannya

      Delete
  52. sip Gan mantap TKS ya

    ReplyDelete
  53. Saya sudah coba beberapa kali cara manual, tapi tetap saja tidak terjadi apa2.. Printer tetap diam.. Dengan software pun juga sama hasilnya.. indikator orange nyala dua-duanya.. Type printer l210.. mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi harus kita tahu dulu mas, errornya itu Error Apa, yang kita bahas disini Memang Khusus untuk Eror Waste Is Full. Diluar dari Masalah itu gak bisa, karena ada beberapa macam Error pada printer Epson solusinya juga berbeda satu sama lain., Olehnya itu sebaiknya mas cek dulu apa Peringatan Yang muncul pada status Monitor, Kemudian Bisa kita selesaikan bersama

      Delete
  54. gan printer sy l120,lampu power+resumnya kedap kedip bergantian terus printer nga gerak sm sekali,indikatornya "SERVICE REQUIRED" sy resetter nga bs,"comunikation error" gmn cr ngatasinya..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya udah benar mas, harus pakai resetter tapi Khusus Epson L 120 yang beredar itu resetternya yang banyak Error. jadi solusinya ya harus kita ganti Ink Counternya..

      Delete
  55. Yes thanks, sangat membantu, semoga jadi keberkahan ilmunya.

    ReplyDelete
  56. terimakasih banyak mas
    jadi ngga perlu ke service center
    barokah ilmunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kang Toto@ Sama-sama gan Senang membantu Semoga berkah juga reskinya

      Serli@ sama-sama gan

      Delete
  57. kalau Epson L360 gimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Prinsipnya sama dengan cara yang diatas mbak, cuman resetternya yang berbeda,

      Delete
  58. Makasih Gan,
    sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  59. thanx mas bro...sangat membantu

    ReplyDelete
  60. A printer's ink pad is at the end of its service life.
    Please contact Epson Support. nah tu bos klo bhasa nya gtu gimana tu cara ngatasinnny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mas, Itu CUman Peringatannya doang, Tapi intinya harus kita reset sesuai dengan steep yang udah di jelasin di atas. Coba aja kalau resetternya suport dengan printernya Di jamin work, dan Printer siap pakai lagi
      Semoga Membantu ....

      Delete
  61. Terima Kasih Sudah Membantu
    dan berhasil

    ReplyDelete
  62. Matur nuwun mas admin
    MANFAAT banget nih blog nya ;)

    ReplyDelete
  63. top abiis, masalah terpecahkan, thx ya bro

    ReplyDelete
  64. jika di reset terjadi Eror 21000066 kenapa ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek koneksivitasnya, Emang printernya apa ya?

      Delete
  65. Replies
    1. gak bisa mas, Resetter yang di share disini Gak support dengan L310, cuman L110, L210, L300, L350, L355..

      Delete
    2. L310 gmana min caranya ?

      Delete
    3. ini gak bisa buat L310 mas sepertinya...

      Delete
  66. mantap om terima kasih, sekarang sy bisa bekerja kembali, semoga mas Web Admin dilimpahkan berkah bersama keluarga, amin

    ReplyDelete
  67. mas saya punya printer Epson L350, lampu indikator orange nyala dua-duanya bergantian. solusinya gmn? terima kasih

    ReplyDelete
  68. Sukron Katsiron... Tutorialnya sangat bermanfaat sekali ....

    ReplyDelete
  69. gan ko epson L1300 g ada yah di resetter.???
    pencerahahn nya gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh Memang gak bisa mas anthony, Resetternya cuman support dengan tipe yang tertera di atas,, Kalau dapet nanti ane share..

      Delete
  70. mas andi bisa tolong L360 ? Riau

    ReplyDelete
  71. gan buat epson l550 ada kah..?

    ReplyDelete
  72. makasi gan resseternya,, mantap,, n work,,

    ReplyDelete
  73. Terima kasih om.. infonya sangat membantu

    ReplyDelete
  74. Hadeuh.gan. Prind dh penyot ane pukul. Gara2 pusing palak. Gx bisa gerak, laaampu nyala beebarengan. Kerjaaan numpuk.
    Trus ane baru kepikiraaan buka2 situs. Pas dapet punya ente. Langsssung aaane cobaaa..eh brp menit kemuddian. Beres maasalhnya. Syukur deh. Maaakaassih banyak gan. Posst nya bermaaanpaaaan. 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍😜😁😁

    ReplyDelete
  75. makasih banyak om, udah sempat stress berat, berkat blog om sangat terbantu

    ReplyDelete
  76. TRIMA KASIH BINGIIIT, PERINTER KU OKE LAGI ......... Padahal hampir dimasukkan ke Gudang.!!!!!

    ReplyDelete
  77. makasih bangettt pokonyaa :)) printer aku akhirnya jalan juga..

    ReplyDelete
  78. Mksh broo sngat membantu skali...

    ReplyDelete
  79. USEFUL TIPS!!!!!

    makasih

    ReplyDelete
  80. setelah sekian lama akhirnya printer gw beroperasi lg...ampir masuk loakan hhh...tks gan ilmu anda bermanfaat bwt orang banyak. sukses selalu

    ReplyDelete
  81. Terima kasih artikelnya. sangat membantu

    ReplyDelete
  82. trima ksih gan karna artikel ini kini aku bisa

    ReplyDelete
  83. Trims gan, ilmu nya bermanfaat .. sangat membantu, semoga ALLAH membalas lebih buat mas andi

    ReplyDelete
  84. Thanks ya mas..semoga masuk surga

    ReplyDelete
  85. Alhamdulillah semoga banyak rejeki dan sehat selalu :D

    ReplyDelete
  86. Trimakasih mas brooo
    bermanfaat banget.
    rencana mau ke IT Service benerin Printer ga jadi. alhamdulillah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukur Alhamdulillah.. Senang Bisa membantu

      Delete
  87. Alhamdulillah. dan terimakasih semoga ilmu bermanfaat untuk kt yg masih pemula di dunia printing.

    ReplyDelete
  88. Sippp..thankyou mas ilmunya..ternyata counternya lewat hahaha...

    ReplyDelete
  89. alhamdulillah.. terimakasih.. sangat membantu

    ReplyDelete

Malu Bertanya Sesat Dijalan, Jika Ada yang Kurang Jelas, Silahkan Meninggalkan Komentar..
Komentar Anda Akan di Moderasi terlebih dahulu dan Ditampilkan setelah Disetujui Oleh admin..